财新传媒

内幕交易窝案基金公司首度被罚 内部听证争议红线

来源于 《财新周刊》 2018年第21期 出版日期 2018年05月28日
可以听文章啦!
六家公募基金管理公司收到了证监会行政处罚事先告知书,案涉内幕交易——不仅罚基金经理,还要处罚公司。监管能否就此案为基金管理公司的行为边界确定标准?
《财新周刊》 文| 财新记者 刘彩萍
 

  中国A股市场除具有“政策市”的明显特征外,一直也是典型的“消息市”。多年来,通过满天飞的传言,而进行的各种内幕交易在资本市场屡见不鲜、见怪不怪。近期,证监会铁腕查处了一起公募基金公司内幕交易“窝案”,引发行业震动。

  财新记者获悉,因几年前的内幕交易案,有6家公募基金公司陆续收到证监会的行政处罚事先告知书(下称告知书),分别为易方达嘉实交银施罗德、华宝兴业(现更名为华宝基金)、景顺长城和金元惠理(现更名为金元顺安)。这6家公募基金公司在113家公募基金管理公司中并非平平之辈——嘉实、易方达均是行业头部公司,管理规模在业内名列前茅;另4家均有外资背景,在合资公募基金中也小有名气。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星