财新传媒

“野拆”报废汽车 乱象如何破解?

来源于 《财新周刊》 2018年第32期 出版日期 2018年08月13日
可以听文章啦!
报废汽车拆解行业的正规企业无利可图、粗放生产,地下黑市却野蛮生长破坏环境,乱象如何破解?
《财新周刊》 文 | 财新记者 周辰

  紧邻雄安新区的河北省保定市徐水区,是车迷心中的古董车“圣地”,也是报废车私拆滥解的根据地。

  在徐水区干河沟村的一块空地上,横七竖八躺着几辆混凝土泵车车体,一位村民正切割着一个泵车上拆下来的大铁罐,火星四溅。他身边的同伴刘大刚介绍,他们一般都是自己拆掉报废的车子,再把废铁卖给附近专门的铁摊。

  “泵车都是老板收的,不知道哪来的,收报废汽车也是按吨,我们拉过来拆了,再用小车拉去铁摊卖掉。”刘大刚向财新记者表示,他们一天能拆出10来吨铁。刘大刚表示,只要有关系,收车就不用操心,一台泵车20多吨铁,一个月可以拆出300多吨铁。“雄安新区离这只有七公里,政府怕污染环境,不让干了,现在都是偷摸着干。”刘大刚说,村民们平时都会在自家院子里攒车,等铁价上涨才开始大力拆车,他家的院子里还堆着50多个驾驶室,拆拆能凑一大车废铁。

  “现在徐水同行竞争太厉害,我们这场地规模还算小的。”刘大刚说,虽然徐水地方不大,但这里的野拆还出现了价格战,“你说能赚1万块,邻村的说他赚8000都干,最后利润才那么点。”

  在中国有很多这样的村庄,村民们在自家院落或空地上对报废车私拆滥解。这些报废汽车收购、拆解、销售的地下市场已经存在了十多年,经过媒体的多次曝光,政府的多轮取缔,依旧未能根治。

  统计显示,截至2017年年底,中国汽车保有量已达2.17亿辆,然而2016年全国通过正规渠道回收的汽车仅为159.2万辆,回收率仅29.48%,其他70%的应报废汽车流入地下“黑市”,部分进入非法拆解渠道,另一部分流向周边县市或农村地区继续上路行驶。这不仅对正规的回收拆解企业造成冲击,扰乱了市场,更重要的是给道路交通安全、环境保护和资源利用带来了严重隐患。

  但正规报废汽车拆解企业中的粗放式拆解也较为普遍。黑龙江、河南、云南等多个省份,都出现报废汽车企业因为危险废物贮存不规范或随意倒卖、非法倾倒问题,被2018中央环保督察“回头看”责令整改。

  “现在所谓正规的拆解,就是加了盖的野拆。”有业内人士戏称。

  拆解环节对报废汽车废弃物的不规范处理将造成环境污染,主要体现在报废汽车的废油、废液、废电池、汽车破碎残渣及含铅、汞、镉、铬等的有毒废弃物,如不经过严格的回收处置将对土壤、水体和大气造成严重污染。

  中国再生资源回收利用协会报废车回收拆解和再利用分会(下称中再协报废车分会)秘书长张莹认为,2018年是报废车行业至关重要的节点,全国各省市开始制定国Ⅰ、国Ⅱ排放燃油车的淘汰政策,国Ⅲ车也开始限行,并陆续进入淘汰目录;在淘汰力度加大的同时,环保督察也对企业环保有更加严格的要求。

  探访野拆村

  在一些车迷心中,中国除了大名鼎鼎的一汽解放二汽东风,还有一个“三汽”徐水。徐水属河北省保定市管辖,东边挨着雄安新区。

  “无数老车来到这里,或经历翻新成为藏品,或接受拆解继续在别的车上以另一种方式延续生命。”一位叫“老路说车”的网友探访徐水后在网帖中写道:“在这里,大到军用导弹运输车,小到一台中古摩托车,都能找到。”

  2018年5月29日,财新记者在徐水区崔庄镇的几个村庄看见,这里的不少农舍门口摆放着被拆下来的汽车驾驶室,田边空地上排列着上百辆锈迹斑斑的轿车、卡车、大巴车,还有成堆的车轴、发动机、变速器和轮胎。

  “这里就是汽车的坟场。”一位村民告诉财新记者。在他身边,一辆边防警用巡逻车停靠在树下,车身上堆积着厚厚的落叶和尘土。

  徐水区村庄的道路上,行驶着不少造型各异的“敞篷”卡车,村民们露天手握方向盘驾车,甚是“拉风”。这些敞篷车是村民们自己改装的,车上装载的废铁或废皮子,则是他们自家院落里的报废车零件。

  此处的另外一景,是倒着开的小吊车。其车头挂钩上晃晃悠悠地吊着黑糊糊的汽车发动机,可能是担心发动机砸到自己,驾驶员转而倒行开车,全程扭头看着车尾方向,在巷子里穿行时车速却并不慢。

报废汽车
2018年5月,河北保定市徐水区村庄内一个报废汽车零件堆放点,发动机和前后桥随意堆放。图/ 财新实习记者 张博原

  在这里,几乎每家每户的院子里都停着几辆老旧车,部分被户主收藏,部分被改装成二手车,或者拆了卖零件和废铁。透过敞开的院门,财新记者看到,有村民正用水枪清洗刚拼装完成的二手车,让车子有个好卖相,还有村民在院子里专门处理拆下来的发动机,地上流淌着黑色的油污。

  2001年实施的国务院《报废汽车回收管理办法》规定,严禁任何单位和个人利用报废汽车“五大总成”(指发动机、车架、前后桥、变速箱、方向机)和拼装车进入市场交易或以其他任何方式交易。对报废汽车拆解的“五大总成”,应当作为废金属,交售钢铁企业作为冶炼原料;拆解的其他零配件,能继续使用的可以出售,但必须标明“报废汽车回用件”。

  据新华社“新华视点”2018年5月报道,公安部数据显示,截至2017年年底,中国汽车保有量已达2.17亿辆,汽车报废量也不断攀升,2018年中国报废汽车数量预计达907万辆,但流入正规拆解企业的报废汽车不到30%,一些报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,留下安全隐患。

  报废汽车拆解的黑市,利润相当可观。一辆两吨左右的报废汽车在一两千元左右,但收车的“黄牛”往往能开出数倍的价钱,然后卖给个体拆解户,拆解下来的“五大总成”不会作为废金属出售,而是被翻新成二手件,或者与其他拆下来的零配件一起拼装成整车,其利润可以翻上几倍甚至十几倍。

  “黄牛”只是一个报废汽车暂存环节。“报废汽车行业的‘黄牛’分两条渠道,他们一般会把价值更高的车直接卖给野拆,或作为二手车违法卖掉,有的也可能会卖给正规报废汽车拆解厂。”张莹说,“我们当然希望市场中没有‘黄牛’,这需要企业把自己的回收网点和服务做好,另外提高车主的意识,包括政府引导等。”

  张莹表示,正规拆车企业多次向他们协会反映野拆“劣币驱逐良币”的现象,呼吁地方政府重视,“但野拆的人都是打游击的,政府执法时可能什么都看不到,(执法者)不可能每天24小时在那里蹲点,这个确实很头疼。”

  据她介绍,现在不管是黑市、“黄牛”,还是非法野拆,已经比以前隐蔽了,前些年通过百度搜索“报废汽车”,排名前面的全是“黄牛”。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子