财新传媒

犀角贸易死灰复燃

来源于 《财新周刊》 2018年第40期 出版日期 2018年10月15日
可以听文章啦!
尽管被全球性禁止贸易,但犀牛贸易链条上各国的节节失守,为犀牛猎杀和非法犀角贸易留下了广阔空间
2016年11月12日,越南首次公开销毁截获的超过两吨的象牙和犀牛角,以打击野生动物非法交易。
《财新周刊》 文|财新实习记者 黄晏浩 记者 杜偲偲
 

  在湄公河和南康江的交汇处,群山环抱着老挝著名的古都和佛教中心琅勃拉邦,这是一个风景秀丽又古色古香的旅游胜地。夜幕降临,小城的洋人街撑起一座座帐篷,摊主们摆出东南亚特色的摆件、挂饰和小玩意儿,纸灯洒下温柔的光束,吸引游客们驻足。

  这里很多店铺主营红木、佛像、佛珠,不过招牌上更显眼的,是“精品象牙专卖批发”。如果到店里问,还有虎牙、豹牙、穿山甲鳞片,以及2倍于黄金价格的犀牛角。无论你要多少,老板都能拍着胸脯保证,“我有门路给你搞到”。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐