财新传媒

“隧道”中的光明乳业

来源于 《财新周刊》 2019年第04期 出版日期 2019年01月28日
可以听文章啦!
市场嗅觉失灵、执行低效、体制僵化,不改革何处搏光明?
在走向全国市场的过程中,光明被认为两次错失机会:一是本世纪初常温奶的最佳发展时期;二是错过了以莫斯利安作为首款常温酸奶的先发优势,被竞品迅速赶超。
《财新周刊》 文 | 财新记者 沈欣悦
 

  2019年1月3日,光明乳业新任董事长濮韶华首度召开发布会,宣布将重振冷饮业务,将推出莫斯利安酸奶口味的冷饮产品。

  作为中国首款常温酸奶,莫斯利安一度是光明乳业的业绩引擎,销量最高时约占总营收的三分之一。但当伊利蒙牛推出竞品后,莫斯利安迅速掉队,变成行业“老三”——光明似乎很难挣脱这样的“宿命”。

  2002年上市之初,光明曾以50亿元营收位列行业第一,超过当时伊利与蒙牛的总和;但随后两年,它就被两家竞对先后超过。到2017年,伊利和蒙牛的营收各自超过600亿元,而光明才200亿元出头,和前二甲差出两个身位。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记