财新传媒

封面报道|2020如何稳经济

来源于 《财新周刊》 2019年第48期 出版日期 2019年12月16日
可以听文章啦!
防止经济增速过快下滑,最优最迫切的政策选择是什么?
2019年以来,中国经济增速逐季下降,前三个季度当季GDP增速分别为6.4%、6.2%和6%,目前已低于全球金融危机时的增速,为1992年以来最低。
《财新周刊》 文| 财新记者 于海荣 吴红毓然 霍侃 程思炜
 

  每年年末中央经济工作会议召开前后,是市场关于下一年经济政策的例行讨论期。2019年岁末,中国社科院学部委员余永定的一篇文章,让这场讨论更加热烈。

  余永定12月1日发文称,中国经济目前最突出的问题是经济增速持续下降。为了保证经济增速不进一步下滑,需要采取有力的扩张性财政政策,辅之以宽松的货币政策,中国有相当大的政策空间,不能让经济增长速度再突破6%这个界限了。

  在部分机构预计2020年中国经济增速可能降至6%以下之际,此文迅速引发热议。多位金融机构研究者和政府智囊,或撰文或在论坛发言中提出商榷。

  全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,以“用刺激性办法保6%,还是用改革的办法稳5%”为题发表看法,认为试图用一种刺激性政策达到超过潜在增长率的增速,实际上是寅吃卯粮。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区