财新传媒

特别报道|艰难的“清零”

来源于 《财新周刊》 2020年第6期 出版日期 2020年02月17日
可以听文章啦!
从集中隔离“清零”到应收尽收“清零”,基层社区承担着疫情防控最沉重的压力,也暴露出最复杂的问题
2月13日,百步亭社区,工作人员对进出小区的居民进行体温检测。
《财新周刊》 文|财新记者 萧辉 包志明 高昱(发自武汉)图|财新记者 丁刚
 

  “我们社区的最后一名确诊病人今天终于住进医院,总算完成一项‘清零’任务。”2月13日17时接到电话,武汉江汉区的社区书记王建军长长地嘘出了一口气。

  电话是社区一位患病的爹爹从医院打来的,他和患病的老伴在武汉红十字会医院排了三天队后,终于被分配住进头一天刚刚启用为定点医院的武汉协和医院肿瘤中心院区。2月11日,王建军用街道的电瓶车把这对爹爹婆婆送入社区对应定点收新冠肺炎病人的红会医院,就一直揪心他们能否住上院。“我们只负责送到医院,能否住上院还得靠他们自己排队。”

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云