财新传媒

商业银行将获券商牌照

来源于 《财新周刊》 2020年第25期 出版日期 2020年06月29日
可以听文章啦!
阔别五年,证监会重提向商业银行放开券商牌照计划,希望打造“航母级”券商,以应对金融开放
中国的商业银行正在跳出间接融资市场的藩篱,与券商正面交锋,抢食券商投行业务。
《财新周刊》 文|财新记者 王娟娟 吴红毓然

  中国的商业银行正在跳出间接融资市场的藩篱,与券商正面交锋,抢食券商投行(IBD,Investment Banking Division)业务。

  财新记者日前从权威人士处获悉,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商,混业阳谋猜想再起。

  打破固有的分业监管模式一直被认为是大势所趋,2015年“股灾”前就有过相关讨论,证监会方面也正式向工行发出邀请,希望由工行率先试点。由于当时相关法律对混业经营均有明确限制,有关部门也一直在讨论相关限制法条的修订,但因“股灾”胎死腹中。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正