财新传媒

“赎旧买新”制造虚假繁荣 公募基金陷“死循环”

来源于 《财新周刊》 2020年第31期 出版日期 2020年08月10日
可以听文章啦!
一边是不断创新高的公募基金募集规模,另一边是市场增量资金并未大幅增加,背后的秘密在于中国市场特有的“赎旧买新”,不但制造虚假繁荣,更让基金公司陷入追求短期规模、投资行为散户化的“死循环”
《财新周刊》 文|财新记者 岳跃
 

  每天四只新基金上市的节奏,让2020年前七个月中国公募基金的发行规模达到创纪录的1.6万亿元,即将赶超2015年全年。然而,市场增量资金规模与之并不匹配,说明存在大量“赎回旧基金、认购新基金”的资金腾挪。

  中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2020年6月底,中国市场存续公募基金7197只,规模16.90万亿元,平均每只23.48亿元。而在2015年末时,这三个数据分别为2722只、8.40万亿元、30.85亿元。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星