财新传媒

智障人的就业辅导

来源于 《财新周刊》 2014年第39期 出版日期 2014年10月13日
《财新周刊》 实习记者 相惠莲 邵希

  中秋前夕,北京丰台区利智康复中心(下称利智中心)红砖房的一间面点屋内,时常能见到学生们忙碌的身影。利智中心副主任冯璐请来了五星级酒店的厨师,向他们传授制作奶黄月饼的方法。

  点心并非兴趣之作,也非正式雇佣的产物,而是利智中心培训学生工作技能的途径之一。冯璐说,心智障碍者的父母也在逐渐衰老,他们需要工作,以扛起家庭的责任。“真要是扛不起来,也可以学会尽力照料家里,帮父母搭把手,不再是饭来张口、衣来伸手。”

  在就业辅导员杨超看来,轻度的学生仅仅存在一些学习障碍,七八成都愿意出去工作,而智力水平徘徊在小学二三年级左右的中度障碍者往往没有明确的意识,一会儿说想工作,一会儿又自说自话,做别的去了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦