财新传媒

深圳淘汰快递三轮车

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
快递业经过十年飞速发展,加盟制弊端凸显。快递专用三轮车国标出台之际,深圳先行局部淘汰电动三轮车,影响几何?
《财新周刊》 文 | 财新记者 林金冰 王琼慧 实习记者 汪妍延 图 | 财新记者 梁莹菲
 

  每一个在淘宝买过“包邮”商品的人,都是快递行业价格竞争的参与者。快递员穿街走巷,搭载着电商市场,渗透到千家万户。如今,快递行业长期倚重的配送工具,正面临政策变革。

  5月7日,国家邮政局组织起草的《快递专用电动三轮车技术要求(征求意见稿)》(下称强制性国标意见稿),结束为期一月的意见征求。该标准属强制性国家标准,在此之前,国家邮政局仅在2014年6月发布过推荐性质的行业标准。

  就在5月5日,深圳交警局联合深圳邮政管理局(下称深圳邮管局)与五家快递企业签署承诺书,要求这些企业在深圳原特区内淘汰电动或机动三轮车,限期两个月完成任务。这是一个“胡萝卜加大棒”的解决方案,监管部门同时表态,前提是满足企业两轮电动车配额需求。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军