财新传媒

“倒卖”QDII额度

来源于 《财新周刊》 2016年第36期 出版日期 2016年09月12日
市场需求旺盛、QDII额度吃紧,海外市场投研能力不足的机构甘当通道卖额度
在“断粮”17个月后,市场对合格境内机构投资者(QDII)额度需求旺盛。 东方IC
《财新周刊》 文 | 财新记者 岳跃
 

  在“断粮”17个月后,市场对合格境内机构投资者(QDII)额度需求旺盛,于是各种暗度陈仓的手段出现了。

  自2015年3月以来,国家外汇管理局(下称外管局)一直没有审批新的QDII投资额度。

  目前市场的存量掌握在132家机构手中,共计899.93亿美元额度。

  作为人民币尚未实现自由可兑换、资本账户没有完全开放现状下的一种过渡安排,监管层于十年前向机构投资者发放QDII额度的初衷是为了满足其海外资产配置需求,同时防止外汇资金集中流出影响国际收支平衡以及对金融市场产生冲击。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济