财新传媒

物联网安全阴影

来源于 《财新周刊》 2016年第42期 出版日期 2016年10月31日
万物互联的时代,被黑客攻击的安全性问题会永远存在
《财新周刊》 文 | 财新记者 于达维 周辰 实习记者 杨梦晴
 

  从各种可穿戴设备,到智能家居、智能监控⋯⋯最近几年物联网(IoT)设备以前所未有的速度进入人类社会的各个角落,让人们的生活更加便捷,社会管理更加高效。其中最为普及的,就是摄像头和路由器。

  但是这些设备,由于功耗的限制,往往会在系统层面做极大的简化。用户在安装之后,也觉得一劳永逸,不用费心去维护,甚至连默认密码都懒得去改。但没想到的是,这些物联网设备的脆弱性,已经被别有用心的黑客注意到。

  只需运用最简单的手段,就可以轻易取得这些设备的控制权。不仅可以窃取用户隐私,更可以把它们当作“肉鸡”,通过集结大批量这类设备,对重点目标发动有目的的攻击。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故