财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】装睡的监管

来源于 《财新周刊》 2016年第42期 出版日期 2016年10月31日
知道其中的风险却不能找到真正控制风险的办法,不如装睡罢了
本期值班主编 凌华薇

  央行宣布要将表外理财纳入广义信贷。一时间,市场人心波动,担心央行用广义信贷取代贷款规模,银行的资金面宽松不再,累及债市;又担心银监会将以此要求银行补足资本金和拨备,不但资产扩张受阻,而且资产的风险收益率被抬高,进一步加剧资产荒。

  这样的担心完全是多余的。银行是中国金融业永远的主角。这么多年来,银行不断创造会计科目新名词,堪称最活跃的会计科目“创新者”。不管监管口径如何调整,我相信,银行业还能创造出新名词来容纳表外资产,比如委外投资,再如形形色色通过各类非银行机构的合作产品,不管叫什么名字,它们都有一个共同的真身:影子银行,也即实际由银行提供资金、资产对接,却不放在贷款科目内的业务。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系