财新传媒

面对小微 银行如何量增价降

来源于 《财新周刊》 2019年第16期 出版日期 2019年04月29日
可以听文章啦!
降低贷款利率,或非长久之策,也非监管鼓励的行为;基于互联网大数据技术的线上信用贷模式,能否为小微融资插翅?
解决小微企业融资难、融资贵的政策频频加码,要求量增价降。银行业如何迎接硬性指标的挑战?
《财新周刊》 文| 财新记者 胡越 吴红毓然
 

  近来解决小微企业融资难、融资贵的政策频频加码,要求量增价降。任务如山,银行业如何迎接硬性指标的挑战?

  2019年政府工作报告提出的目标是:切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低;其中,国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。国务院总理李克强在2019年全国“两会”记者会上进一步指出:“让小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点。”

  4月25日的国务院政策例行吹风会上,银保监会副主席祝树民披露,2019年一季度新发放的普惠型小微企业贷款利率为6.87%,比2018年全年的7.39%降低0.52个百分点;其中,五大行一季度新发放的普惠型小微企业贷款利率是4.76%,较去年四季度下降0.13个百分点。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼