财新传媒

国风|如何唤醒医疗数据?

来源于 《财新周刊》 2019年第39期 出版日期 2019年10月14日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文丨财新记者 邸宁

  自从2017年美国食品药品监督管理局(FDA)出台《真实世界数据的规范和指南》以来,利用真实世界数据(RWD)支持药品审批、药物研发等方面问题的探索日益增多。

  什么是真实世界数据?这一概念与临床试验数据相对应,根据国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)定义,与患者使用药物以及健康状况有关的和/或来源于各种日常医疗过程所收集的数据为真实世界数据。通过对真实世界数据进行分析和解释,可以转变为真实世界证据,从而支持相关决策。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记