财新传媒

国风|2019年财政收入未达目标

来源于 《财新周刊》 2020年第6期 出版日期 2020年02月17日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 程思炜

  在经济下行压力不断加大和减税降费规模超预期的影响下,2019年全国财政收入增速回落至3.8%,未能实现年初预算安排的5%目标增速。

  财政部2月10日发布的数据显示,2019年全国一般公共预算收入19.0382万亿元,同比增长3.8%,较上年回落2.4个百分点。其中,中央一般公共预算收入增长4.5%,地方一般公共预算本级收入增长3.2%,无论全国、中央还是地方本级,均不及预算安排目标增速。

  财政收入的增长主要靠非税收入带动。2019年非税收入增速由负转正,同比增长20.2%;税收收入仅增长1%,低于上年7.3个百分点。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 去产能 难民危机 郭瑞民 中信保 贸易战 同洲电子 存贷比 新凤霞 银河证券 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 卖座网 曾荫权 昆明火车站暴恐案