财新传媒

武汉:进入ICU逾两月的重症新冠病人怎么样了?

来源于 《财新周刊》 2020年第15期 出版日期 2020年04月20日
可以听文章啦!
“我们是最早来的,最晚走,不放弃最后一名危重新冠患者”
4月7日,武汉雷神山医院ICU病区,医护人员在最后一个上着ECMO的危重症患者病床旁观察其病情。 图/财新记者 丁刚
《财新周刊》 文丨财新记者 萧辉 高昱
 

  这是雷神山医院ICU病区最后一个上着ECMO的危重症患者:面部呈现黑紫色,嘴巴无意识地张成O形。人工肺ECMO替代他呼吸,头上和身上被好几根粗细不一的管子包裹着;他的肾脏出现问题,插着肾透析;他的心脏也有问题,胸部剧烈地起伏。

  4月7日下午5点,患者床前报警器屏幕不断闪现红色信号灯,发出急促的报警声,数名医生护士围着他进行抢救,调整血氧压力。忙了半个小时,警报声总算停了下来。

  武汉大学中南医院ICU主任兼雷神山医院ICU主任彭志勇告诉财新记者,这位68岁的患者2月1日发病,2月10日发展成重症住院,入院时已经呼吸困难,高流量氧疗、无创通气、有创插管都依次用了仍不见起效,3月3日上了ECMO,直到4月7日依然没有脱机。除了肺部问题,由于长时间插管,患者身上出现二次感染,肝脏、心脏、肾脏都出现了问题。但他说,“患者很顽强想活下去,我们也不放弃,努力想把患者救活。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会