财新传媒

【编辑絮语·王烁】读书以管理自己

来源于 《财新周刊》 2020年第16期 出版日期 2020年04月27日
可以听文章啦!
翻书就是走捷径
本期值班主编 王烁

  世界读书日又来,想想过去十年自己也读了一些书。中国人特别重视读书,所以用不着劝人读书。讲讲自己的体会吧。

  第一,读书可以管理睡眠。

  天大地大,把觉睡好最大。睡得好,人生就已经有了三分之一不失败。不幸的是成年以后,百事纷至,往往又不是自己一个人所能解决,要等天时地利人和。等是人生的要义,把等这件事做好了,人生赢在起跑线。如果等的时候,诸事郁积于心,必然睡不好。对此各有各的化解之道,我就是看书。看书看到眼皮自然合拢书从手上掉下去为止。如果挣扎着睁开眼皮,继续努力,再失败,再努力,再失败,你就不用抗争了,睡过去吧。如果是越读越精神呢?也没事,读到东方既白也没事。这一夜没有在焦虑中度过,已经赚到了,更何况是用来读书,更加赚到了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比