财新传媒

券商差异化转型难题

来源于 《财新周刊》 2020年第17期 出版日期 2020年05月04日
可以听文章啦!
内外竞争的加剧,促使“靠天吃饭”的券商加速转型,但如何离开业务同质化和依赖行情的老路?
《财新周刊》 文丨财新记者 王娟娟
 

  行情好时如沐春风,行情弱时转眼寒冬。

  伴随着银行理财子公司在2019年的全面落地,外资全资券商牌照在2020年4月的全面放开,持续挣扎于行情线上的内资券商也在试图突破自己的贝塔(β)属性,向逆周期转型,不过成效甚微。

  2019年年报接近尾声,至发稿时有33家上市券商披露年报,自营大丰收,带动净利润同比增长63%,一改三年业绩颓势。但2020年一季度日子又不好过,遇上新冠疫情,全球股市暴跌,券商股再度随行就市,全行业利润下挫12%。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国