财新传媒

信用修复如何“过罚相当”

来源于 《财新周刊》 2020年第18期 出版日期 2020年05月11日
通过参加培训以缩短公示期,在激励失信主体“浪子回头”的同时,也引起一些环保组织、法学家和财政人士的质疑——“信用修复”对有的企业如同花钱在媒体和商业网站上删除负面信息,“联合惩戒”与“整改激励”如何平衡?
“信用中国”主要承担信用宣传、信息发布等工作,使用社会信用体系建设部际联席会议成员单位提供的对社会公开的信用信息。

  文|财新周刊 周泰来 张宇哲,黄晏浩 陈丽金 马卓尔(实习)

  浙江温州的老张开了一家宠物用品公司。2018年10月,因为没有兽药经营许可证,老张的公司被区农林渔业局开了一张1万多元的罚单。该行政处罚之后挂上了国家公共信用信息中心主办的“信用中国”网站进行公示。

  去年一家浙江汇信科技有限公司的工作人员联系老张,表示能帮他把“信用中国”网站上的行政处罚公示“消掉”,“以后网上基本就查不到这个处罚了”。但需要他参加一个在杭州的线下培训班,培训完开具信用修复报告,很快就能完成“信用修复”——从“信用中国”上撤下,全部所需费用是1800元。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新微信