财新传媒

心智|被预测的人生

来源于 《财新周刊》 2020年第19期 出版日期 2020年05月18日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文丨黄扬名

安人心智科学顾问

  一天,我一如往常地下语音指令听歌,但和平常不同的是,Google Home除了说“Playing Lauv on Spotify”,它又说了句“By the way, Lauv turned 25 today”(Lauv 今天庆祝25岁生日)。很意外,语音助理会多提供一些我可能感兴趣的内容,同时也有点担心,我的信息接收管道会被控制吗?

  之前有一则新闻,苹果公司和药厂合作,利用 iPhone、Apple Watch以及苹果的其他产品,来追踪失智症患者和正常人的日常作息。初步成果发现,我们可以通过这些消费性产品的使用指标,来区分哪些人罹患失智症,哪些人没有。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战