财新传媒

封面报道之二|赤字货币化国际镜鉴

来源于 《财新周刊》 2020年第20期 出版日期 2020年05月25日
可以听文章啦!
主要发达国家近年均有实质意义上的赤字货币化行动
4月9日,美联储宣布与美国财政部联手推出“主街贷款计划”。美联储提供6000亿美元资金支持商业银行给符合条件的中小企业放贷,财政部提供750亿美元来覆盖损失。

  文|财新周刊 王力为

  5月19日,欧洲央行原行长让-克洛德·特里谢在电话里对财新记者表示,赤字货币化在当前环境下是极为重要的议题,但对央行家来说又是个高度敏感的问题。

  在他看来,英国是目前惟一一个采用了法理上的(de jure)赤字货币化政策的重要经济体,美国和欧元区迄今的做法都算不上严格意义上的赤字货币化,但主要发达国家近年均有实质上(de facto)的赤字货币化实践。

  从广义来看,隐性的赤字货币化在中国的近年实践中一直存在。近期这次辩论的一大背景是全球应对新冠肺炎疫情的冲击,以及发达国家近年来的一系列相关操作。各国央行疫情前的量化宽松(QE),以及疫情发生后美国、英国、欧元区各自推出的相关举措,恰好展示了与赤字货币化之争相关的四类政策选项:实质上无法退出的QE,财政央行金融机构联手支持中小企业,狭义的赤字货币化,以及经济体内财政空间的进一步加大。近期这些做法有所加码,反过来刺激了中国对这一问题的讨论。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 一致行动人 奥凯航空 金融危机 商誉 作家陈映真去世 李显龙 方洪波 意大利公投将启动 第一集团军 马里 一期一会 sdr 平安大厦 电e宝