财新传媒

国风|穿山甲终于成了一级保护动物

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文丨财新记者 杜偲偲

  6月5日是“世界环境日”,国家林草局在官网发布公告称,将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护野生动物。根据调整的《国家重点保护野生动物名录》,此次保护级别升格的“穿山甲属所有种”仅指在中国自然分布的穿山甲,即中华穿山甲与马来穿山甲。

  穿山甲是受非法贸易影响最严重的哺乳动物之一,面临着全球性的生存威胁。2003年,第一次全国陆生野生动物资源调查结果显示,中华穿山甲分布范围已缩减至11个省份,数量降至约6.4万只。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待