财新传媒

心智|如何面对中年危机

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
可以听文章啦!
插图丨李靖华
文丨黄扬名

安人心智科学顾问

  中年危机怎么来的?

  对有些人来说,中年危机是生理上的变化,像肚子变大、头发斑白,或是开始有点老花。这些生理变化,有些是不可避免的,有些则可以通过运动和饮食控制推迟退化。

  拿最容易察觉的肚子变大来说,因为新陈代谢率从25岁开始,每五至十年会下降10%,所以,如果你没有调整饮食及作息,可能每五至十年就会增重10%。

  更多人的中年危机可能来自职场。这个年纪的人,一般已在职场闯荡十多年了,正好处在一个高不成、低不就的位置。如果你到了这个年纪,还不是小主管阶层,那真的非常危险。因为公司随时可以找个新人取代你,毕竟聘请你是要花钱的,为什么不找一个年轻又肯加班的人呢?生活中确实有不少朋友由于这种原因被解雇,特别在经济形势不好时,裁员通常就是从中年人开始裁起,尤其可取代性高的。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行