财新传媒

财新周刊|万亿财政资金如何直达基层?

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
特殊时期建立的特殊转移支付机制,意在直接惠企利民,缓解基层财政压力,政策创新能解除长久之忧吗?
疫情暴发后,经济活动一度接近停滞,税源减少,而抗击疫情、保就业保民生保市场主体都需要财政投入,收支压力愈发凸显。 图/财新记者 丁刚
 

  文|财新周刊 程思炜 于海荣

  央行货币政策工具箱创新两个“直达”工具后,新增财政资金如何做到直接惠企利民,是宏观政策能否直达的待解之处。

  6月9日的国务院常务会议,确定了新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制,将新增财政资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县。

  在这个过程中,中央、省级和市县政府各司其职:中央财政会同相关部门强化管理;省级政府要当好“过路财神”,同时不做“甩手掌柜”,在加强资金监管同时,将自身财力更多下沉基层,弥补基层财力缺口,以确保中央确定的保就业、保民生、保市场主体举措真正落到实处;市县政府要建立使用台账,确保资金流向明确、账目可查。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信