财新传媒

2000亿元注资中小银行

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
可以听文章啦!
如何保证市场化、法治化操作,以防范道德风险,既要救助“坏银行”,又要杠杆“好银行”,关键是激励中小银行改革和完善公司治理
《财新周刊》 文丨财新记者 吴红毓然 程思炜 朱亮韬
 

  在抗疫情、稳经济、防风险的大背景下,中小银行改革的顶层设计有望很快出台。

  2020年5月22日,国务院总理李克强向十三届全国人大三次会议作政府工作报告时提出,推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。5月29日,财新记者从相关部门获悉,根据国务院金融委要求,银保监会会同相关部门制定了《中小银行深化改革和补充资本工作方案》,拟于近期正式出台。

  根据央行金融稳定局近期披露的数据,目前全国中小银行共4005家,资产规模近80万亿元,占整个银行业体量约25%;其中,有605家中小银行,其资本充足率已低于10.5%的最低监管标准,有532家风险比较高,主要是农村中小金融机构,更有个别银行该项指标长期为负。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云