财新传媒

问港元强弱

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
可以听文章啦!
香港财政司司长陈茂波表示,“没有必要对联系汇率制度进行任何评估”
尽管近期零售市场上出现美元现钞短缺的情况,但从外汇市场整体上看,港元与美元的流动性呈现相反景象。
《财新周刊》 文丨财新特派香港记者 刘雁菲
 

  2020年5月下旬,潮湿而闷热的初夏,香港街头的找换店前排起了长龙,不少市民想尽快将手中的港元钞票换成美元。

  “最夸张的一天,开门两个小时左右,公司旗下的几家店被换走约600万美元现金。”在香港经营外币兑换及汇款业务的黄先生告诉财新记者,从业十多年没有遇到这样的情况。“那几天都是每天10点多开门,客人如果没有预约的话,中午过来就换不到现钞了;现在整个行业都缺美元现钞。”他说。

  不少做外币找换生意的人也都遇上了和黄先生相似的状况。有找换店老板称,平时一日的美元兑换量大约是10万-30万美元,但5月末的几天每日陡然增加到200万-300万美元,直至美国总统特朗普发表可能改变涉港政策的言论,单日兑换量更是高达400万美元。

港元强势

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资