财新传媒

国产潮玩正崛起

来源于 《财新周刊》 2020年第28期 出版日期 2020年07月20日
可以听文章啦!
是新的艺术载体,还是年轻人的情感寄托?是营销革命,还是超级IP的经营管理者?
泡泡玛特未来空间有多大,要看三四线城市的下沉,以及海外业务和消费群体的拓展。
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 文思敏
 

  疫情之下,电影、剧场等文化行业一片萧条,而潮玩行业却比之前更火了。北京一家潮玩工作室的主理人王裕坤最近日程安排满满,“3月以来,已经参加了四场线上潮玩展,这两个月,业内更是每月都有两三场大型线上展”。

  “潮玩”即潮流玩具,又被称作艺术玩具,特指那些由设计师、艺术家为体现独特创意而设计制作的小型3D玩偶,往往造型独特、富有个性,近年受到许多年轻人的热捧,成为他们表达自我和情感投射的媒介。

  参加潮玩展会,是潮玩工作室推广玩具、与粉丝交流的主要渠道,36岁的王裕坤去年一共参加了六场展会,足迹遍及日本、美国、泰国等地。新冠疫情以来,线下展会全面停顿,而线上潮玩展则一场接一场,举办方既包括“美拆”这类专注潮玩圈的平台,也包括像Bilibili(下称“B站”)、优酷这类成熟的内容平台。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济