财新传媒

封面报道|解构蚂蚁:赚金融的钱如何拿科技公司估值

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
通过“流量巨头+支付巨头+各类金融产品嵌套”,蚂蚁集团搭建起一个庞大的资金内循环模式
从支付宝起家的蚂蚁集团,目前资本市场对其估值逾2000亿美元,略超中行、农行这两家大行,高于有“零售之王”之称的招商银行。
 

  文|财新周刊 胡越 钱童 张宇哲

  估值2000亿美元的蚂蚁集团,终于踢出了上市前的临门一脚。

  2020年7月20日,一个月前刚从蚂蚁金服更名而来的蚂蚁集团宣布,同时在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求上市。

  业内预计,这很大可能是今年全球最大规模的IPO。从支付宝起家的蚂蚁集团,目前资本市场对其估值逾2000亿美元,略超中行农行这两家大行,高于有“零售之王”之称的招商银行;如若上市,势必成为科创板当仁不让的新龙头。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验