财新传媒

定增规则“变色龙”

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
行情向好,定增套利又被市场诟病,监管也在压力下收紧锁价定增标准
《财新周刊》 文|财新记者 刘彩萍
 

   曾被市场视为定增新规“标杆项目”的凯莱英(002821.SZ)7月22日晚折戟,原定的锁价定增方案改为竞价发行。

  凯莱英是2月14日定增新规发布后第一家上报锁价定增方案的公司:按照董事会决议日为定价基准日的方案,确定发行价格为123.56元/股,募集资金23.11亿元,由高瓴资本以战略投资者身份全部认购,锁定期为18个月。

  “2020年版的定增新规是为了解决前几年对定增及减持限制过严的修订,目的是为了解决上市公司融资难题,畅通股权流通渠道,因此设置了战投锁价并锁定18个月的选项。政策推出时很受业内欢迎,当时也反复强调此选项专门为战略投资者设定。”接近监管层的人士说。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦