财新传媒
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

要长效更要干净,茅台集团亿元公益项目的扶贫启示

来源于 《财新周刊》 2020年第34期 出版日期 2020年08月31日

  [市场企划]

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越是到了决战决胜的最后关头,越需要奋力冲刺。百年大计,教育为本。教育领域更是如此。

  8月20日,“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,在贵州脱贫攻坚的“硬骨头”——黔东南苗族侗族自治州从江县正式启动。肇始于2012年的“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动已连续举办8年。8年间,茅台集团累计捐资8.14亿元,帮助16.28万名寒门学子圆梦大学,成为国内爱心助学活动中捐款额较大、受资助人较多、覆盖面较广、影响力深远的公益项目。

扶贫必扶智:助力学子实现青春梦想

  扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。所谓“扶贫必扶智”,很多地区的贫穷落后,本质上都是由于教育落后所导致的。作为“扶贫先行官”,教育扶贫是关乎决胜脱贫攻坚的关键所在。瞄准教育、精准发力,也成为企业等社会力量助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要内容。

  源于脱贫攻坚重地之一贵州的茅台集团没有忘记这一点。“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,肇始于2012年,每年向中国青基会捐款1亿元人民币,资助当年参加高考并被全日制普通高等院校录取的农村家庭经济困难且品学兼优的大学新生,解决其从家门到校门的交通与生活费,资助标准为一次性5000元/人。

  据悉,“中国茅台·国之栋梁”2020希望工程圆梦行动更是紧扣脱贫攻坚中心任务,聚焦“三区三州”、集中连片贫困地区,特别是未摘帽贫困县及受新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响地区,为全国2万名困难家庭学生每人提供5000元助学金。

  “这是茅台集团携手中国青基会连续9年,每年捐资1亿元,资助2万名困难学子进入大学学习,助力学子实现青春梦想,书写人生华章。”茅台集团党委副书记、总经理李静仁在今年启动仪式的致辞中表示,处于历史交汇期、脱贫攻坚决胜期的中国,部分学子虽然通过了高考,即将迈入大学门槛,但存在一定经济困难。茅台集团坚持品牌担当、坚守扶贫济困,面向基层、面向农村,从2012年起,持续开展“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动,帮助部分困难学子减轻负担,助推他们更好的学习积累知识,养成良好品德,真正成为国之栋梁,在不懈的接力奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国青基会党委书记、理事长郭美荐为茅台集团深厚的家国情怀点赞。他说,在希望工程事业的发展道路上,中国青基会有幸自2012年和茅台集团携手,秉持希望工程“助学育人”的宗旨,共同发起实施的“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,得到了社会各界的广泛赞誉,成为新时代中国公益事业的一张靓丽名片。

源于贵州,着眼中国:“精准滴灌”回报桑梓

  脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。

  自2012年起,“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动新闻发布会,先后在北京、贵阳、遵义、红安、西柏坡、延安、凉山、海北等地举行,梳理过去八年活动足迹,不仅每年1亿元的捐赠额度保持不减,而且每年的关注焦点也随着我国脱贫攻坚的需要,不断更新调整,越来越强调“精准滴灌”和“敢打硬仗”。

  自2016年起,茅台集团决定每年拿出一半的公益资金用于家乡,同样是脱贫攻坚主战场的贵州;2017年,茅台集团积极参与打赢脱贫攻坚战,进一步将这项行动深化推动为“脱贫攻坚三年公益计划”;2018年,响应国家精准扶贫政策号召,把资助重点向“三区三州”等脱贫攻坚重点难点地区倾斜。

  2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,作为全国脱贫攻坚的主战场之一,贵州发起了“冲刺90天、打赢歼灭战”的动员令,确保按时高质量完成脱贫攻坚目标,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。

  在这个重要历史节点,“中国茅台·国之栋梁”回到贵州,选择在全省9个深度贫困县之一的从江县启动新一年助学活动,更彰显了茅台集团在发展的同时,不忘回报桑梓的社会责任。

  “茅台不仅是贵州的茅台,更是中国的茅台,回报桑梓、反哺社会是茅台应尽职责。”李静仁透露,9年来,茅台集团为“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动累计捐资达9.14亿元,受助学子达18.28万名。“作为这项特殊助学金的提供者,茅台集团为能有机会为中国最具活力的一群年轻人助力而深感自豪。”

  启动仪式上,作为桑梓代表,黔东南州委副书记、州长罗强在致辞中说,茅台集团心系教育、胸怀大爱,搭乘团中央“希望工程”爱心专列,创建了“中国茅台·国之栋梁”公益助学品牌,自2012年以来,已为黔东南学子发放助学金2600万元,帮助5200名困难家庭学生圆了大学梦。

  罗强表示,“中国茅台·国之栋梁”为黔东南脱贫攻坚贡献了新力量,为黔东南教育事业播撒了新希望,充分彰显了茅台集团“大品牌、大担当”的社会责任。

打造“最根本扶贫”的长效机制:织密学生资助“兜底网”

  今年是脱贫攻坚战决胜之年。中国农村贫困发生率由2012年末的10.2%降至2019年末的0.6%,消灭现有标准下的绝对贫困在望。如何巩固脱贫成果、建立扶贫长效机制,成为人们最为关心的话题之一。

  茅台集团自项目启动之初也一直也在思考这一问题:相比于不少临时性或小额的奖学金项目如何让“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动建立长久、持续、稳定的机制,真正帮助到乡村孩子们圆梦。受中国青少年发展基金会委托,北京七悦社会公益服务中心作为专业第三方评估团队对“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动项目进行评估,其结果让人欣慰。

  评估报告认为,从项目运作来看,“茅台助学行动”建立了明确的资助对象选择标准,并依托共青团与青基会体系进行双重审核与确认,高效、准确地完成了资助对象选择与资金发放;从资助效果来看,茅台助学金首先解决了资助对象因家庭困难造成的“入学难”问题,解决了学生从家门到正式入学过程中的路费、杂费及部分学费、生活费;从社会影响来看,茅台助学项目在长期的良好运作中,已积累了一定的社会公信力和品牌基础。

  评估团队在深入调查后表示,茅台助学项目的实施,通过助学资助缓解了地方政府的扶贫压力,为做好学业就业创业“3个10万+”以及凝心聚力打赢脱贫攻坚战贡献了实实在在的力量。

  值得一提的是,相比于临时性或小额的奖学金项目来讲,茅台助学项目连续多年大规模的持续投入,或形成一份额外的效果和作用——成为地方教育部门或学校的稳定期待,能够纳入到整体的奖助学体系中进行资源优化,使得资助安排更加合理。在社会资源的灵活特点之外,又带有了某种国家助学体系的“兜底”的意味。

"千亿时代"茅台的初心:“干净的资助”激发社会“善”的因子

  如果把“茅台助学行动”这类教育扶贫项目比作正在播种的蒲公英,那么每个受助学子的自强便是那“善”的因子,伴随蒲公英的开花结果,社会大善在一个个人中传递,繁衍。

  “是‘中国茅台·国之栋梁’助学金帮助解决了我大一第一个学期的生活费,给予我信心和希望,我才愈发敢于面对大学生活和学习的困难。”如今,石淑萍已考上了研究生,在中央民族大学进行侗台语族语言的研究,成为了优秀茅台学子的代表。

  据统计,截至2020年7月,已有5届10万名受助学子毕业走向工作岗位。在抗击疫情战场、科研攻关高地、基层扶贫一线、创新创造前沿,处处活跃着“茅台圆梦学子”拼搏进取的青春英姿,他们用实际行动传承和弘扬了公益的正能量,用青春和汗水升华了“希望工程圆梦行动”的社会价值。

  “10万名学子背后就是10万个家庭,他们通过自身不断的努力,走出大山、摆脱贫困、改变命运,从而阻断贫困代际传递,这既是脱贫之本,更是民族复兴之要。”李静仁动情地说,茅台集团能够参与其中,见证大家的努力和成长,见证一个个贫困家庭的蝶变,见证梦想成真,这是茅台集团最大的荣幸。“衷心希望你们勤奋努力学习,学有所成,成为一名志向远大、品格高尚、人格健全的优秀学生,回馈社会,接续传递茅台的这份爱心。同学们,茅台将伴随你们共成长。”据悉,“中国茅台·国之栋梁”资助了大量来自乡村地区的困难优秀学生,如今这批来自乡村的优秀学生已经行动起来,爱心接力传承,踏上新的起点。

  来自上述第三方评估团队进一步佐证了这一茅台践行教育扶贫和企业社会责任“初心”:“中国茅台·国之栋梁”是一种“干净的资助”,没有任何附加条件,能激发起受助大学生心中“善”的因子,自然而然地生长出“感恩之情”,继而也希望自己能够传递善意,以爱心回馈爱心。

  *本文刊发在财新市场企划版块,不代表《财新周刊》编辑部观点

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局