财新传媒

财新周刊|华为弃“卒”

来源于 《财新周刊》 2020年第45期 出版日期 2020年11月23日
可以听文章啦!
美国步步紧逼,华为被迫选择整体出售荣耀,深圳国资和30余家渠道商接盘。考虑到资金量巨大、芯片获取存在不确定性等问题,交易落地仍需要一定时间
一名买方渠道商表示,新荣耀计划未来上市,“上市后所有的数据都能通过报表看到”。
《财新周刊》 文|财新记者 何书静 屈慧
 

  美国的极限施压,迫使华为调整消费者业务——出售耕耘七年的中低端手机子品牌“荣耀”。11月17日,华为公布整体出售荣耀业务资产,此后华为不持有新荣耀的任何股份,也不参与经营管理与决策。接手荣耀的是新晋成立的深圳市智信新信息技术有限公司(下称“深圳智信”)。这家公司在今年9月由多家深圳国资企业及30余家荣耀经销商共同组建。

  华为将这次交易称为“荣耀相关产业链发起的一场自救行为”。在产业技术要素不可持续获得、消费者业务受到巨大压力的艰难时刻,出售将让荣耀渠道和供应商能够得以延续。

  荣耀手机是华为手机2013年开始运作的子品牌,效仿小米手机的互联网打法,从线上起家,主攻中低端市场,目前中国市场占有率超过10%。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济