财新传媒

限电解题|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第50期 出版日期 2020年12月28日
可以听文章啦!
入冬后多地限电,本来电力过剩的中国忽然缺电了吗?
《财新周刊》 文|财新记者 赵煊 原瑞阳 陈雪婉 白宇洁 罗国平
 

  夜幕低垂,白天略显平淡的长沙街头,入夜后商铺霓虹灯招牌与街灯互相辉映。但步行至湘江沿岸,岳麓山顶的长沙电视塔、湘江边上的杜甫江阁、横跨湘江的橘子洲大桥等城市照明景观,以及一些楼宇建筑外墙灯光照明已然关闭。

  “室外广告灯光因为政府限电,我们现在都是不开的。”长沙商业中心五一广场商圈内一家大型商场工程室员工说,他在2020年12月10日左右接到社区通知,要求关闭室外广告灯光,恢复时间待定。

  12月14日,浙江义乌迎来入冬以来的第一个雪夜,路面湿滑难走,入夜后视野更加受限,但这一天路灯迟迟没有开启,夜幕降临后城区陷入一片黑暗。义乌关闭路灯的理由是“节能减排”。此后从12月14日到12月16日,城区的路灯连续三天没有亮起。民众普遍担忧出行安全和夜间城市治安,“义乌灭灯”迅速冲上微博热搜。不少常年生活在义乌的商户和出租车司机感到困惑且诧异:“因节能关闭路灯是这么多年头一次。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象