财新传媒

财新周刊|在线教育融资备战

来源于 《财新周刊》 2020年第50期 出版日期 2020年12月28日
相比教研产品打磨和盈利业绩,各机构现阶段更看重规模增长,但最终决定胜负的却是教学能力
 

  文|财新周刊 丁捷 宿慧娴

  在线教育寒假招生季即将拉开序幕,头部企业经历了暑期激烈厮杀,陆续启动融资计划为新一轮大战“输血”。一场由猿辅导引发的“现象级融资”,将竞赛推向高潮。

  12月24日,猿辅导方对财新记者确认,又完成一笔3亿美元的战略融资,“消息基本属实,属于融资计划一部分”。此前于10月,猿辅导完成G轮22亿美元融资后,估值高达155亿美元,一跃成为全球教育科技领域估值最高的“独角兽”。跟谁学(NYSE:GSX)、好未来(NYSE:TAL)纷纷跟进,作业帮也将在近期披露新一轮融资。

  行业步入“谁差钱谁出局”的紧张局面。新东方(NYSE:EDU)教育集团创始人俞敏洪在近日公开演讲中表示,2020全年,资本向在线教育领域输入了近150亿美元,但在线教育收入只有几百亿元人民币。“每收一分钱,就要先花掉两块钱”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信