财新传媒

财新周刊|谁来监管辛巴

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
直播电商在野蛮生长中重构在线零售“人货场”新模式,监管需要厘清商业链条,压实平台、商家、主播三方主体责任
2020 直播电商元年以“快手一哥被罚”落幕,意味深长。
《财新周刊》 文|财新记者 关聪 原瑞阳
 

  辛巴,这位与李佳琦、薇娅齐名的“带货一哥”已经一个多月没有出现在快手直播间。

  让辛巴“失声”的是一款即食燕窝,尽管辛巴和自己的弟子曾在直播间卖力地证明这是一款名副其实的燕窝产品,但检测报告的结果是,单价不到20元一碗的燕窝固体含量不足2克,仅仅是一款类似糖水的饮料。

  辛巴因夸大宣传违反了《反不当竞争法》,被广州市监局开出90万元的罚单;快手为其设下长达两个月的禁播期,无缘今年春节的年货节。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登