财新传媒

特别报道:求解矿难新局|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2021年第05期 出版日期 2021年02月01日
可以听文章啦!
煤矿百万吨死亡率大幅下降,形势总体明显好转,但历史欠账尚未补齐,监管不作为痼疾仍在,利益驱使下重大事故接连发生。安监体制改革如何发挥作用?
 

  文|财新周刊 覃建行 冯华妹

  事故发生七天后,救援人员打通了一条从地面到被困人员所在巷道的钻孔。手电筒、营养液、药品、纸笔等得以送到井下。一张纸条传回地面,上面写着:五中段现有11人,六中段1人,另有10人情况不明。

  2021年1月17日23时40分,失联超过170个小时、被困井下600多米的22名工人有了初步消息。之前一周的1月10日14时许,山东省烟台市下辖栖霞市西城镇笏山村正在建设的金矿发生爆炸事故,冲击波将井通梯子间损坏,罐笼无法正常运行,又因通讯信号系统损坏,造成井下22人失联被困。官方称,直到第二天20时许,涉事企业山东五彩龙投资有限公司才向栖霞市应急管理局报告。官方据此认为企业存在迟报的违法行为,已将相关责任人控制,栖霞市委书记姚秀霞和市长朱涛因负有重要领导责任,也被免去职务。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院