财新传媒

财新周刊|被困住的增量配电网

来源于 《财新周刊》 2021年第17期 出版日期 2021年05月03日
可以听文章啦!
增量配电试点项目在锁死的配电价差中运营艰难,构建以新能源为主体的新型电力系统及“双碳”减排行动,能否为此带来生机?
2016年至今,国家发改委、能源局分五批次批复了459个增量配电业务改革试点项目,但截至目前,超四成仍未完成配电网规划编制,超六成未划定供电范围,仅三成试点项目取得电力业务许可证,实际投运且盈利的项目寥寥无几,这一改革进展远不及业内预期。图/视觉中国
 

  文|财新周刊 陈雪婉

  “我们的增量配电网试点项目,地方政府不满意、用户不满意、股东方也不满意,谁都不待见。”在3月28日江西南昌召开的配电圆桌研讨会上,河北沧州经济开发区增量配电项目负责人宁志林,如是形容自己面临的尴尬,引起了诸多与会人士的共鸣。这个民间组织的会议,聚集了一些电改专家和全国近十分之一、40多家增量配电业主,欲为举步维艰的增量配电市场探寻一条可行的出路。

  今年3月15日,新一轮电力体制改革推行六周年之际,中国能源研究会配电企业研究中心披露了最新的增量配电改革进展情况:2016年至今,国家发改委、能源局分五批次批复了459个增量配电业务改革试点项目,但截至目前,超四成仍未完成配电网规划编制,超六成未划定供电范围,仅三成试点项目取得电力业务许可证,实际投运且盈利的项目寥寥无几,这一改革进展远不及业内预期。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒