财新传媒

显影|卡车司机的爱与情

来源于 《财新周刊》 2021年第17期 出版日期 2021年05月03日
可以听文章啦!
近期,河北一卡车司机疑因“导航行驶记录仪”掉线被扣车、罚款而服药自杀事件引发公众对卡友群体的关注。这份日夜奔驰在车道上的工作让他们习惯了聚少离多的家庭生活,久而久之,爱情和亲情不免双双掉线。跑了20年车的卡友郝建富觉得自己离了货车就不知道干什么,而他的妻子邓艳华说,自己从盼着丈夫回家到不习惯他回家,车轮带走的不仅仅是时间,更是他们之间的情感联结
01.4月16日23时30分许,郝建富驾车行驶在包茂高速上,灯光从他脸上扫过。
文|财新周刊 陈亮 图|财新周刊 陈亮 丁刚 图片编辑 陈婉婷

  郝建富第一次意识到邓艳华爱他,是这个穿着土黄色吊带裤的女孩坐进他那台运煤车的时候。一周前,他们第一次正式见面,确定要处对象。郝建富觉得自己见到了个古灵精怪的洋娃娃。

  她说,想跟他一起跑趟车。

  从来都是一个人跑,那天跑车,郝建富感觉心里很美。两人拉着一车煤炭,送到后山,再拉石头回来。

  那时,邓艳华觉得郝建富像个远行侠,走南闯北讨生活,还去过西藏那么远的地方。他俩怎么也想不到,距离会成为他们日后情感和生活上绕不过去的坎。

想开大车,挣大钱

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:庄妍
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区