财新传媒
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

中国银行发布《中银粤港澳大湾区财富指数报告(2020年度)》

来源于 《财新周刊》 2021年第20期 出版日期 2021年05月24日

  [市场企划]

  近日,中国银行发布了《中银粤港澳大湾区财富指数报告(2020年度)》(以下简称《年报》),从行业维度、客户维度和宏观维度三方面梳理了粤港澳大湾区财富管理年度发展状况。

  “中银粤港澳大湾区财富指数”由中国银行投资策略研究中心研发编制,中银大湾区财富管理学院与深圳大学微众银行金融科技学院(南特商学院)合作编制。作为全市场中一支衡量粤港澳大湾区财富管理发展景气度的指数“晴雨表”,该指数旨在为财富管理市场及区域经济研究提供行业参考标准。

  《年报》发现,受全球疫情及复杂外部环境影响,全年财富指数虽有上升但增速放缓。从年内各季度变化看,指数受2020年初疫情冲击大幅下滑,随着疫情缓解、各地复工复产,指数反弹并平稳增长。

3

  [由于部分数据在报告发布之日暂未公布,《年报》采取合理方式对其进行估算,将在数据公布后同步更新修正,并于后期报告予以适时披露。]

  《年报》三大维度指标中,行业维度指标受冲击下行,客户维度、宏观维度指标延续上升趋势。从行业维度看,在数字化大潮推动下,银行网点数目延续下滑态势,但其财富管理服务专业度提升,基金及信托等金融机构加快湾区市场布局。从客户维度看,得益于实体经济复苏及资本市场上涨,客户金融资产得到积累,但深圳、广州、香港三地居民存贷比略有上升,储蓄偏好有所增强。从宏观维度看,财富管理行业发展受宏观政策保驾护航,“房住不炒”政策红线引导居民开展金融资产投资。

3
3
3

  《年报》认为,全球疫情仍未结束,海外经济复苏状况、国际环境等因素或将继续对湾区外向型经济产业造成一定影响。银行业需坚持以金融服务实体经济的理念,尤其是需要支持抗冲击能力较弱的中小微企业,助力湾区经济持续高质量发展。同时,在“东起西落”的背景下,中国资产受全球资金青睐,我国金融市场将吸引大量海外资金。银行业应助力优化跨境理财通业务,在提高人民币国际地位、联动港澳与内地财富市场的同时,监测跨境资金合理流进流出,为居民和企业主提供更优质的财富管理服务,引导提示投资者健康配置金融资产,做好资金风险管理。

  展望未来,为响应国家十四五规划和目标定位,粤港澳大湾区将进一步稳步推进、深入实施区域建设,预期湾区财富管理市场将在下个五年建设发展中焕发新的增长活力并取得更重要的国际地位。

  为支持粤澳港大湾区金融互联互通,中国银行始终积极推动相关跨境业务发展。2019年整合集团优势在香港推出“大湾区开户易”服务,成功解决了粤港两地快捷支付通道无法打通的问题,实现了香港居民通过见证方式开立内地银行个人结算账户的需求,疫情期间满足港人客户在线享受内地网购服务的需求,业务推出2年以来,深受香港居民好评。

  在“跨境理财通”业务试点方面,中国银行将持续助力国家金融支持粤港澳大湾区建设,为居民和企业主提供更优质的财富管理服务,落实投资者保护,力争“跨境理财通”业务开办稳妥启动。

3
扫码获取报告全文及更多相关资讯

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金