财新传媒

心智|聪明人的孩子为啥大多没那么聪明

来源于 《财新周刊》 2021年第25期 出版日期 2021年06月28日
可以听文章啦!
插画|董必奇。

  文|赵昱鲲
  清华大学心理学博士

  从智商到身体素质、运动能力、考试能力、领导力等等,父辈的成就越高,他们孩子的成就也会比常人更高,但离他们父辈的成就也更远。

  达尔文的表弟高尔顿是第一个研究这个现象的科学家。他测量了205对夫妻和他们的928个成年子女的身高,发现: 第一,所有子女的平均身高和所有父母的平均身高差不多,大概是68英寸左右,即1.72米;第二,平均来说,高个子父母的孩子也更高,矮个子父母的孩子也更矮;第三,子女的高或矮程度比父母的高或矮程度要更低。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故