财新传媒

财新周刊|特别报道:保护石窟寺

来源于 《财新周刊》 2021年第35期 出版日期 2021年09月06日
可以听文章啦!
全国石窟寺专项调查结束后,文物界正在上马多个保护工程,“要摸家底,看看石窟有多少,保存状态怎么样?然后才能谈该如何保护”
01.释迦牟尼涅槃图。位于四川省安岳县城北40公里的八庙乡卧佛沟中卧佛院的释迦牟尼涅槃像雕刻,离地7米,全长21.3米,头长3米,肩宽3.1米。依崖取势,背北面南,头东脚西。细刀密凿描述释迦牟尼圆寂时,佛界众生在有限空间内的大场景,为盛唐石窟艺术的精品。这里1988年被公布为全国重点文物保护单位。
 

  文|财新周刊 孙良滋 图|丁刚 陈亮 图片编辑|陈婉婷

  重庆大足石刻研究院规划建设处副处长刘坚的办公桌上,垒着一摞施工图纸。“现在就是要对大足区和潼南区69处没有得到及时保护的中小石窟进行保护设施建设施工,项目一共分三期,这是一期的部分图纸。”

  一期保护涉及的21处石窟,有20处存在不同程度的漏水和岩体渗水病害,还有9处保护建筑门窗过小,导致环境高温高湿、通风不畅,石刻已经产生生物病害,另有7处存在结构不稳定、有随时倒塌的危险;还有6处石窟建筑结构不合理,比如柱子压迫石窟的——这些都要全部拆除重建和改建。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统