财新传媒

财新周刊|联合国最新气候报告回答了哪些问题?

来源于 《财新周刊》 2021年第36期 出版日期 2021年09月13日
AR6报告明确了以下事实:与工业化前时期相比,全球表面温度升高了1.09℃,且还将继续上升;人类活动毫无疑问地引起了大气、海洋和陆地的变暖;随着全球变暖,高温热浪、强降水等极端事件发生的频率和强度都在增加
 

  文|财新周刊 黄晏浩 徐路易

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2021年8月9日发布了第六份气候变化评估报告(AR6)的第一部分《气候变化2021:自然科学基础》(下称《报告》)。这份报告汇集了气候科学的最新进展,再一次向人类发出了“红色警报”。

  这是IPCC历时六年多发布的首份工作组报告,来自全球65个国家234位作者参与撰写,正文共12章,“决策者摘要”则经过了195个缔约方的审议。“这份报告中的创新,以及它所反映的气候科学的进步,为气候谈判和决策提供了宝贵素材。”IPCC主席李会晟(Hoesung Lee)说。可以预见的是,2021年11月即将在英国格拉斯哥举行的第26届联合国气候大会上,《报告》所涉及的诸多问题将被讨论,相关的科学事实会成为谈判的依据。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信