财新传媒

《巴黎协定》之后

来源于 《财新周刊》 2016年第40期 出版日期 2016年10月17日
即将生效的国际协定为全球气候治理定下基调,人类是否能够就此走上可持续发展之路?
《财新周刊》 文 | 财新记者 周辰 实习记者 杨梦晴
 

  “曾经不可想像的事情,现在已经势不可挡。”2016年10月5日,联合国秘书长潘基文宣布,《巴黎协定》已跨过生效所需的最后一个门槛,将于11月4日正式生效。

  此时,距离巴黎气候大会结束还不到一年时间,《联合国气候变化框架公约》197个缔约国已有73个批准加入,中国和美国都在其中,这些国家的温室气体排放量占全球总量的56.87%。而按规定,《巴黎协定》将在温室气体排放量占全球总量55%的至少55个缔约国批准之日起30天生效。这意味着《巴黎协定》正式生效的两大必要条件已经达成,这项多边国际协议的批准速度堪称前所未有。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐