财新传媒

电荒何解|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2021年第39期 出版日期 2021年10月11日
一场近年最严峻的限电潮席卷而来,伴随着用能结构、产业升级乃至经济转型的重大变革
 

  文|财新周刊 陈雪婉 赵煊 白宇洁 罗国平

  “今年煤价翻了1倍。”9月26日,辽宁省一家热电厂人士向财新描述该厂处境:发1度电亏7分钱,电煤库存仅够2天,发电设备负荷只有一半。

  火电装机占全省近半电源的湖南,在9月22日国网湖南公司发出的一则预警中也透露:截至当日的全省电煤库存157万吨,仅可用9天;其中攸县、涟源、大唐石门电厂等三家电厂库存低于5天,面临缺煤停机风险。

  按国家有关煤炭库存制度,煤炭主产区以外的燃煤电厂存煤量原则上不低于20天。但各地煤炭库存“蓄水池”已消耗到历史低位。据中国煤炭市场网统计,截至9月27日,沿海八省动力煤用户库存为1829万吨,同比减少近三成。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信