财新传媒

财新周刊|城市如何适应气候变化

来源于 《财新周刊》 2021年第42期 出版日期 2021年11月01日
自《国家适应气候变化战略》公布后的八年间,中国的城市准备好适应气候变化了吗?
2016年12月18日,航拍山东济南雾霾。气候变化对济南的影响主要体现在三个方面:一是作为“泉城”,保泉压力巨大,二是雾霾天气影响较大,三是气候变化增加了济南市自然灾害的发生频率,如暴雪、霜冻、寒潮等。
 

  文|财新周刊 杜偲偲

  今夏以来,气象灾害重创全球多地。2021年7月,河南郑州、新乡等地遭遇持续性强降水引发特大洪涝灾害,致302人遇难,50人失踪,1400多万人受灾,直接经济损失 1142.69亿元。几乎同期,欧洲多国遭遇暴雨袭击,德国堤防溃决,超200人因灾遇难。 9月,飓风“艾达”过境美洲,引发灾难性洪水,造成美国和委内瑞拉上百人死亡⋯⋯

  据环境智库“德国观察”发布的《2021全球气候风险指数报告》,过去20年中,全球有近50万人的死亡与气候灾难有关,而中国是受极端天气和气候变化影响较为严重的国家之一。2014年,科技部、国家气象局、中国科学院和中国工程院联合多部门共同编写的《第三次气候变化国家评估报告》也指出,中国自然灾害风险等级处于全球较高水平。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新微信