财新传媒

封面报道|直播纳税“核定征收”泛滥 天价罚单外还需治本之策

来源于 《财新周刊》 2021年第50期 出版日期 2021年12月27日
直播带货“女王”薇娅税案金额空前,高收入人群税收征管日趋收紧,集中整治之外,还需治本之策
 

  文|财新周刊 于海荣 程思炜

  临近2021年底主动报告、及时纠正涉税问题的最后期限,直播行业查税再添重磅案例。

  12月20日,浙江省杭州市税务局发布消息称,网络主播黄薇(网名薇娅)在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元。按照相关法律法规规定,对黄薇追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计13.41亿元。

  薇娅近年来稳居直播带货行业的头把交椅,是淘宝平台上的超级头部主播,其偷逃税案也是迄今为止税务机关通报的个人偷逃税案件中,金额最大的一起。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信