财新传媒

财新周刊|保障性住房能否稳地产

来源于 《财新周刊》 2022年第4期 出版日期 2022年01月24日
2022年保障性租赁住房筹建加快已成定局,但对其对冲房地产投资下行作用不宜高估,房地产投资增速下滑的趋势恐难扭转
“十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居。
 

  文|财新周刊 于海荣

  房地产下行压力持续显现,从2021年年底开始,保障性租赁住房在官方政策表述中地位提升,让市场对其对冲商品房下行抱有一定期望。

  最早的变化来自2021年12月6日的中央政治局会议。在谈及房地产时,要求“推进保障性住房建设”,并将其置于“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”之前。随后的中央经济工作会议延续这一表述,从2020年年末的“高度重视保障性租赁住房建设”转为“推进保障性住房建设”。市场普遍认为,2022年保障性住房发展将进入快速实施阶段,成为稳定房地产业的重要边际力量。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信