财新传媒

财新周刊|居民医保筹资难何解

来源于 《财新周刊》 2022年第4期 出版日期 2022年01月24日
低收入群体负担重、征缴难,如何保障公平性和可持续性兼顾?居民医保改革面临十字路口
2021年7月14日,沈阳铁西区,市民办理医保等业务。
 

  文|财新周刊 周信达(实习), 刘登辉

  “人人享有医保,户户幸福安康”。2021年9月,四川省宜宾市江安县夕佳山镇文武社区村的宣传栏上贴上了号召村民缴纳保费的标语,动员大会开始从上级政府向村组干部、村民层层传导。

  然而,连续几年的个人保费小幅上涨,使得部分村民的缴费积极性并不高。至2021年12月31日征缴收尾,该村的参保率约90%,低于前一年的96%。最终,截止时间推迟到了2022年2月28日。全国人大代表、文武社区村党总支书记赵思学称,她接到的任务是全村村民参保率要达到99%,“完成得不太好”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信