财新传媒

财新周刊|公募基金“降薪潮”如何到来

来源于 《财新周刊》 2022年第13期 出版日期 2022年04月04日
从不公布薪酬水平的公募基金管理公司一直是资本市场中的“旱涝保收者”,单一的规模考核激励机制反映了公募行业普遍存在的利益分配问题
“基金赚钱、基民不赚钱”是国内公募行业长期以来的痛点,“基金经理薪酬大几千万、高管上亿”的传说不绝于耳。该不该给基金管理人降薪?如何降?平静的水面下已暗藏波澜。
 

  文|财新周刊 王娟娟 岳跃

  “基金赚钱、基民不赚钱”是国内公募行业长期以来的痛点。当2021年公募基金的整体平均收益率不足5%且未达投资者预期、2022年更是不赚反亏之时,基金管理人却旱涝保收,赚得盆满钵满,动辄以千万元计。他们的高薪是否合理?是否匹配他们对投资者做的贡献?单一的规模考核激励机制应该如何调整才能合理化?看似平静的水面下已暗藏波澜。

  多位知情人士称,监管曾要求基金公司上报降薪方案,现在各大基金公司都在等,盯着行业龙头,看如何行动。某头部基金公司已就此召开四五次内部会议;行业中在讨论,从社会公平的角度,高管、基金经理的薪酬是否应封顶;“也有基金公司在考虑学习银行,增加基础服务人员,招实习生,拉低人均薪酬”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信