财新传媒

财新周刊|金融稳定立法

来源于 《财新周刊》 2022年第15期 出版日期 2022年04月18日
对金融稳定法律制度作出顶层设计,希望就此构建市场化、法治化的处置机制
2022年4月6日,中国人民银行发布《中华人民共和国金融稳定法(草案征求意见稿)》,意味着统一、有序、高效而权威的金融稳定法律制度即将落地。图:蒋启明/中新社
 

  文|财新周刊 彭骎骎 张宇哲

   防范化解金融风险、维护金融稳定,事关国家安全、发展全局和公众财产安全,需要坚实的法律基础。近两年,制定一部“金融稳定法”的呼声渐高。

  2022年4月6日,中国人民银行发布《中华人民共和国金融稳定法(草案征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),意味着统一、有序的金融稳定法律制度即将落地,有望打破现行法律体系中金融稳定和金融风险防范处置条款分散、行政化色彩较浓的局面。

  过去多年,中国一直未能真正建立高风险金融机构的市场化、法治化处置机制。从20多年前的海南发展银行倒闭到近期的包商银行接管处置,主要采取行政主导方式,一行一策、一事一议,以央行的最后贷款人职能兜底。这种做法虽也能定点解决问题,但也有诸多后遗症,包括风险处置时间和预算缺乏硬约束,缺乏事前防范机制,可能也缺乏有效的问责机制等。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信